Mangiare e Bere

La vera cucina siciliana, raccontata in tutte le sue sfaccettature.

Non solo le ricette di piatti siciliani, ma la storia che si cela dietro ogni ingrediente e ogni portata.

E poi, i migliori locali dove mangiare siciliano a Milano, in Italia e nel mondo, i vini tipici e tantissimo altro!

melanzane-ripiene-ricetta-famidisicilia

Ricetta delle melanzane ripiene: come prepararle

Le melanzane sono giunte in Sicilia grazie agli Arabi, che le importarono dall’India nel XV secolo. Quella siciliana non è però l’unica popolazione ad avere ricevuto ‘in dono’ dalle civiltà…
inzolia-vino-bianco-sicilia

Inzolia: vitigno a bacca bianca dalle origini antiche

La Sicilia, si sa, è (anche) terra di eccellenza nell’ambito della produzione di vini. Qui voglio parlarvi di una tipologia di vitigno coltivata in particolare alle pendici dell’Etna: l’Inzolia, un…
pesce spada alla messinese

Pesce spada alla messinese: ricetta e preparazione

Nel cuore dello Stretto di Messina, sia dal versante calabrese sia da quello siciliano, la pesca del pesce spada rappresenta una tradizione antichissima, quasi sacra e che sopravvive ancora oggi,…
granita-siciliana-limone-famidisicilia

Granita siciliana al limone: ricetta e come prepararla

Per qualunque siciliano, l’unica vera granita è quella fatta all’interno dei propri confini regionali. Chi ha avuto la fortuna di gustare la tradizionale granita siciliana sa perfettamente perché i nativi…