Intervista a Paolo Giacalone: re del Gambero Rosso di Mazara del Vallo

Ho avuto l’immenso piacere di intervistare Paolo Giacalone: pescatore per retaggio famigliare e storia, imprenditore per intuito e lungimiranza. Insieme al fratello, Paolo ha fondato il marchio Gambero Rosso di Mazara, attraverso il quale esporta il crostaceo di Mazara del Vallo – ritenuto qualitativamente il migliore al mondo – a livello planetario. I prodotti di … Read moreIntervista a Paolo Giacalone: re del Gambero Rosso di Mazara del Vallo

Coffa siciliana: da simbolo contadino ad accessorio di moda

La coffa siciliana, originariamente, era la sporta che i contadini dell’isola utilizzavano per custodire il cibo destinato al sostentamento giornaliero loro e del bestiame. L’accessorio fu importato nella regione dalle popolazioni arabe e solo in un secondo momento divenne un oggetto simbolo della tradizione rurale del luogo. Oggi, invece, la coffa si è trasformata in … Read moreCoffa siciliana: da simbolo contadino ad accessorio di moda

I cantastorie siciliani: storia e curiosità

cantastorie siciliani

Pensare ai cantastorie, in Sicilia, è come tornare indietro nei secoli, ai tempi dei Rapsodi Greci. Già nel Medioevo, infatti, affascinanti storie di lutti venivano cantate dai giullari. Nel XV secolo nacquero i primi cantastorie, i quali presero le distanze da chi raccontava la cronaca (giornalisti) e cominciarono a dedicarsi alle poesie più popolari, andando … Read moreI cantastorie siciliani: storia e curiosità

Mazara del Vallo: l’arte e la tradizione del gambero rosso

Mazara del Vallo

Per la sua posizione strategica, Mazara del Vallo è sempre stata dominata da numerose popolazioni: Fenici, Greci, Romani, Bizantini, Vandali, Goti, Saraceni, Normanni, Svevi, Angioini, Aragonesi e Borboni sono i popoli che, nel corso dei secoli, hanno fatto sì che la località diventasse un importante emporio mercantile; ne sono una fulgida dimostrazione i numerosi ritrovamenti … Read moreMazara del Vallo: l’arte e la tradizione del gambero rosso

I vini della Valle del Belice: il Perricone o Pignatello

vino perricone

La Valle del Belice, dove si estende il corso del fiume Belice, è prevalentemente collinare. Si trova nella Sicilia occidentale e occupa un’area compresa tra le provincie di Palermo, Trapani e Agrigento. Comune simbolo della valle del Belice ed esempio di tenacia e coraggio è senza dubbio Gibellina, risorta dopo il disastroso terremoto del 1968. … Read moreI vini della Valle del Belice: il Perricone o Pignatello

Premio Nazionale di Poesia Himera: concorso per poeti e non solo

La Sicilia è uno dei cuori pulsanti della cultura mediterranea, una culla di arti e culture che si abbracciano e si armonizzano. Una terra di passaggio e di stanziamento per popolazioni provenienti dall’Asia, dall’Africa, dall’Europa, in cui molteplici retaggi, usi e costumi hanno lasciato un segno del loro passaggio, concorrendo ad arricchire un territorio tra … Read morePremio Nazionale di Poesia Himera: concorso per poeti e non solo

Come preparare la marmellata d’arancia e limone alla zagara

La zagara sta ad indicare il fiore degli agrumi, in particolare quello dell’arancio e del limone. Dal nettare del fiore d’agrumi è possibile ricavare un eccellente miele, il quale rappresenta un ingrediente particolarmente diffuso in Sicilia, per via del fortissimo retaggio regionale legato alla coltivazione di agrumi di primissima qualità. Il miele di zagara può … Read moreCome preparare la marmellata d’arancia e limone alla zagara

Ricetta delle melanzane ripiene: come prepararle

Le melanzane sono giunte in Sicilia grazie agli Arabi, che le importarono dall’India nel XV secolo. Quella siciliana non è però l’unica popolazione ad avere ricevuto ‘in dono’ dalle civiltà dell’Asia il buonissimo ortaggio, anche se per noi siculi è un alimento fondamentale della tradizione alimentare. Anche i greci, ad esempio, vantano tuttora numerose pietanze … Read moreRicetta delle melanzane ripiene: come prepararle

Catarrato: caratteristiche del vino della Sicilia occidentale

L’antico vitigno del Catarrato è una delle varietà più coltivate in Sicilia, dove è conosciuto da tempo immemorabile. Il suo nome significa “abbondanza” e, in epoche passate, la sua produzione occupò fino al 35% del territorio siciliano. Fino a non molto tempo fa le uve del Catarrato servivano per aggiungere corpo e gradazione alcolica ai … Read moreCatarrato: caratteristiche del vino della Sicilia occidentale